房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

异地高考新政催生新刚需 稳定住所有望年前界定

房天下综合整理     2012-10-11 10:45

[摘要] 异地高考新政明确三大准入条件,其中一条规定家长必须在当地有稳定的住所。对于‘稳定住所’,目前上海地区还没有明确界定。

来源:东方早报

异地高考新政明确三大准入条件,其中一条规定家长必须在当地有稳定的住所。对于‘稳定住所’,目前上海地区还没有明确界定。

专家表示,如果‘租房居住’被界定在内,那么这一政策可能影响租金上涨。若准入条件限定购房,将刺激‘新上海人’的购房需求。总体来说,政策细则落地后对于上海楼市的影响是长期的。

“稳定住所”有望年前界定

国新办日前就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施两年来教育改革发展情况举行发布会。教育部部长袁贵仁日前就异地高考答记者问时表示,异地高考需要家长和学生同时符合相关条件。家长基本条件是,在当地有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险等。

上海市政府召开新闻发布会宣布,今年年底前将公布进城务工人员随迁子女在上海参加升学考试的方案。

汉宇地产市场研究部经理付伟指出,异地高考政策无疑将是适应中国城市化变迁的一大进步举措。其对于楼市的影响是因地而异的,总体来说,这种影响将是间接的、长期的。

上海中原研究咨询部总监宋会雍指出,异地高考准入打开,给异地高考大军从地下转至地上开出了一条通道。这种摆脱户籍,但与“房籍”挂钩的做法,会让不少城市的楼市受到各地不同高考政策的左右。很自然的是,考生从高考教育资源劣势地区向高考教育资源优势地区集中,带来的分别是对劣势地区楼市的客源抽离和高考优势地区楼市的客源集聚。这是又一次楼市需求的配置,高考优势城市再得楼市收益,上海即属此列。

21世纪不动产上海区域市场研究部分析师罗寅申认为,此次公布的“异地高考”三大准入条件门槛并不低。即符合楼市限购政策、又达到异地高考准入条件的群体毕竟有限,其受益更多的是对在上海已有房屋的非户籍家庭子女。

非户籍购房者占四成

罗寅申则认为,异地高考的放开无疑将促使“高考移民”现象的产生,给楼市带来新增人口而产生的市场需求。不过因为限购及政策本身准入条件的存在,目前异地高考政策对上海楼市短期内难有实质影响产生。

付伟分析,上海现约有2300万常住人口,其中外来常住人口约900万,比例大约是40%。从去年到今年上海楼市的购房者构成比例来看,非户籍人口的比例大约也在40%。在“去投资化”回归自住后,绝大多数外来人口在上海买房置业基本都出于自住考虑。

“上海是全国重点高校最集中的城市之一,基础教育质量在全国也处于领先水平。异地高考政策必将进一步扩大上海楼市刚性购房需求,刺激‘新上海人’的购房需求。”付伟认为。

宋会雍估计,虽然说常规的收益项目一定是刚需项目,但还要看政府的落地细则,如果准入条件门槛很高的话,中高端房源或许更有现实意义。这类客群经济能力强,面对出国教育还是上海教育的选择,对在上海置业受教育迫切度不高,对楼市的压力也自然较小。此外,较少的受教育人流导入,可以更充分有序地评估上海的高等教育承载力,并留出适应空间。所以最终受影响的产品类型还取决于异地高考准入门槛的划定。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三万顷湖山涵养生命,世人皆往之

    三万顷湖山涵养生命,世人皆往之

  • 实探年内“最大宗”供地!锡东新城新地块将上市

    实探年内“最大宗”供地!锡东新城新地块将上市

  • 无锡新八大富人区 看看你是不是和土豪住一起 ?

    无锡新八大富人区 看看你是不是和土豪住一起 ?

  • 电梯房多少层不能要? 细数便宜一半也不要的楼层(图)

    电梯房多少层不能要? 细数便宜一半也不要的楼层(图)

  • 精致衣帽间设计 让你清爽过夏【组图】

    精致衣帽间设计 让你清爽过夏【组图】

  • 欧景装饰刘素平:现代简中式 闹市中的花园居所

    欧景装饰刘素平:现代简中式 闹市中的花园居所

  • 田园风格装修案例 让你感受无边春意

    田园风格装修案例 让你感受无边春意

  • 三室两厅装修案例赏析 气质简欧风格设计

    三室两厅装修案例赏析 气质简欧风格设计

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com