房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

周其仁:中国一线城市房价土地成本70% 澳仅17%

中财网     2015-04-20 06:17

[摘要] 北大国发院教授周其仁在主题演讲中表示,他近做一个研究,企业家去天南海北,企业家把当地的参数报过来,地是什么价,人什么价,税是什么价,政府办事容易不容易。他指出,中国一线城市一个建筑土地成本70%,去澳大利亚投资,同样一个建筑,土地建筑到后卖价成本的17%。

北大国发院举办的“全球创新论坛2015年会:创新驱动未来”4月17-19日在北京会议中心召开。

北大国发院教授周其仁在主题演讲中表示,他近做一个研究,企业家去天南海北,企业家把当地的参数报过来,地是什么价,人什么价,税是什么价,政府办事容易不容易。他指出,中国一线城市一个建筑土地成本70%,去澳大利亚投资,同样一个建筑,土地建筑到后卖价成本的17%。

周其仁表示,我们研究中国经济的人要当心,中国很多税费偏高,服务质量不够高,很多公司跑到了越南,尽管越南缺少后勤,就是成本比你有更大的优势。周其仁还提到他05、06年一直跟着看的台州一家民营小企业,就是做快餐的塑料刀叉,把杯子这个行当放到宾夕法尼亚州去生产。我就问为什么开到宾夕法尼亚,他把那个DVD给我看,副州长都跑去了,他说给你算,土地比我们便宜,电价比我们便宜,美国招商引资的力度跟90年代一样,民营企业家很自豪,还可以见到副州长,一比下来,就是人工比我们贵,但是劳动生产率就高,而纸被用的人工少,纸杯在发达国家不能烫人和漏,主要市场在美国,你用人工比我们这里贵,运费省下来了。

以下为演讲实录:

周其仁:今天的题目很大,好在刚才几位发言嘉宾把一些东西都讲过了。创新可以从各个角度来解读和探讨,我想一个非常现实的来跟中国经济到底是什么样的关系,包括粗线条看今天的国民经济,基本上就是两个力量在对冲,一个就叫下行,一个就是创新,到底冲出一个什么结果,不但决定今年年度的增长,也对2020年以及更以后长远战略目标,到底会实现怎么样的重大的决定。

我们理解为什么创新和创业,可以对下行对冲呢?理解经济下行到底哪些力量把它拉下来,我们看一下创新为什么对对冲这些向下拉动的拉力可能发生的作用。中国国民经济下行是高位下行,07年美国金融危机发生之前,我们的年度增长率,包括季度折成年率算,15%以上,一季度是7%,今年定的目标是7%。07年从金融危机过来看,增长速度差不多去掉了一半,这当然是一个很大的问题。近去过一些地方,南方现在总的来说,沿海可以说是稳增长稳住了,可以看到北方河南大省,还有东北下行的压力还是非常大的,今年定的7%左右,到底是左还是右,真的不好说。

下来一半的增长速度,不是一个神的力量,也不是一个自然界的力量。第一位把我们拉下来的就是全球的需求,全球的市场,金融危机发生在美国,欧债危机是欧盟,都是世界发达的经济体,美国、日本、欧洲是中国长期依赖出口的主要市场,过去的高速增长,进出口在里面起很大的作用,高的年度进出口相当于GDP的60%、70%,欧盟一出问题,进口一晃,出口就晃,去年3月份定的是进出口增长7%,到年终是2%,海关总署发表一个报告要公布一个消息,有一个解释,说中国的出口优势不像以前那么明显。重要的是成本优势,我们人工贵了,土地贵了,方方面面的要素都贵了,经济增长人工就是要贵,增长就是让大家收入提高,反过来成本就贵了。

如果收入一提高,成本一提高,我们就打不下去了,再往后怎么发展,今天怎么看我们的人均所得还是发达国家的十分之一,人均工资远远不如发达国家的工资高,德国一个新工人是三千欧元,是三万人民币。我们现在几千人民币的人工,我们的出口优势就没了,这个仗怎么打呢?这里面就要研究对冲,人工提高还有没有办法有竞争力,经济学的道理很简单,只要生产一生产,工资就提高很快。我去年访问华为,大学毕业生加薪,为什么加薪,说要招好的人,跟今天中国的国内,跟大型央企要比,要招收新的人才。

在经济下行的时候为什么要加薪,很多地方说要停摆了,为什么要加薪?创新可以对冲人工成本,因为做的东西不一样,做的东西效率不一样。核心市场,西欧市场,不是说价格低,价格比很多国际知名品牌一定都不低,中国公司销售额10%用于研发,坚持多少年收效,西欧市场强敌如林。华为有自己研发的优势,我看过一个产品和基站,欧洲都是空间非常紧缺,手机换代,基站布到哪里去,没有成熟的空间给你。华为的基站是2G、3G、4G,一个小小的盒往那里一放,全通了。很多对手的基站是分别的,2G只能是2G的。

一个数学博士被华为招走了,任正非也不会有人情世故,话也不多,埋头就是搞算法,这种人才公司用还是不用,如果用,几年以后要出什么成果。这个算法的改善往往会得到制造业,同样是人工、机器、土地支撑一个产品,但是含量不同,公司的水平就不同。华为15万人工,5万都是外籍人,在哪个国家用哪个国家的人,用这个市场价格的人,工程师有的是贵的,为什么能用呢?这就告诉我们,给我们所有企业一个启示,不要笼统说人工贵了,所以我们就不行了。人工贵了,如果生产力没有相应的提高,当然就吃紧。但是如果你生产力提高,我们靠什么提高生产力,就是靠研发和科学技术,我跟很多企业的老板讲,这个薪水你都觉得费劲,就别当这个老板,再看五年中国人均收入还在增长,中国的蓝领工人的工资还要上涨,工资上去就打不动了,你到苹果看一看用什么工人,用什么工程师。到罗罗公司,租什么样的厂房,用什么样的工人,他们是在伦敦。

随着经济的增长,人工成本的上升,人工成本的上升也有好处,购买力就强了,国内市场就厚了,倒过来支持生产。你的生产率进一步比工资上升慢,你在竞争人力的市场中就是劣势,再就是工资一涨,你就没有利润,你就打不下去。所以创新和下行的对冲,所谓进出口的市场,不能垄断上由于我们人工成本高,所以我们在国际市场上表现就开始乏力,我们创新没有跟上,好多产品,好多领域只可以打的。

当然创新也可以是改变组织形态的,近去看海尔,我昨天刚去青岛,海尔是一个大型的传统的管得很好的中国家电企业,公司很大,组织里面都有麻烦,很多一线的想法到不了老板这里来,层层报,层层批,中间会扼杀很多的年轻创业,这么成功打的顺手的企业,组织点扁平化。海尔的年轻员工,你有想法,不是层层上去,后张瑞敏定的,内容形成了一个创业体制,你有想法提出来,有几个人愿意合伙跟你干,公司就给你配一点钱,不要层层批。把海尔变成创业平台,这个是很险的招,科层制的管理公司转成一个创业平台,大家都捏了一把汗,张瑞敏也是很有岁数,功成名就了,改不成不知道有什么结果,他就改。我们看了之后,是冒出了一套东西出来的,年轻人提出的一些东西已经开始生产了,发现全世界很多孕妇躺在床上多难受,看看天花板,做一个球形的投影仪,联上网,在天花板放电影,放新闻节目,放微信,第一批定单就非常好。

还有很年轻的员工,他们的洗衣机很强,提出了一个创业,说做一种微型洗衣机,我们吃饭掉一滴油,就把它洗掉,这个东西是组织的变化,这也是创新,这个创新可以让你的成本有竞争里。花多少力量去建营销渠道,中国市场很大,要建营销渠道,投资很大,管理很困难。有的人的想法会发生一个深化,不要那么多的资源搞营销,看看小米,小米跟苹果还是有差距,跟华为还是有举例,但是他有一个长处,他把那个价位的产品做到精益求精,这是小米的本事。学的是同仁堂真才实料,做得爱不释手,一个包装盒都是非常讲究的。把毛利降下来,把售价降到比成本率高一点,赚了钱才可以投资,才可以发大财,用这个东西让顾客觉得你的性价比高,口口相传,粉丝经济。

小米的老总花很多时间跟粉丝去对话,大家有什么意见,产品怎么改善,口碑就形成了小米的销售份额,小米不建营销渠道,往往会形成饥饿,每个礼拜推出一款产品,多少时间就抢光了,这个公司不需要流动资金,不需要铺底资金,不需要到处建营销渠道,那么利润就从这里出来。羊毛出在猪身上,不是那么容易,理解是有偏差的,产品要足够的好,你要有致命的吸引力,性价比好,然后就产生一窝蜂去买的产品,就是一个顾客行为的理解发生了调整。你看几年很快就成了上千亿的企业,当然雷军是久经沙场,早年在互联网+企业做了很多年,但他可不是云云亦云,把真正的商业模式改造利人利自。它是口口相传的,跟广告轰炸管用,深刻对消费者行为对市场的理解,这些创新都可以对冲,大家都要占地,地就上升,大家买能源,能源就上升,这是经济学,这是供求。等到这个参数一变化,如果没有创新意识,上一段打得很成功,不一定下一段还能活下,这就是产业的道理。创新是企业的生命,一个基本的道理,就是要素成本一直在加,你不能跟五年和十年前比,当时几百元的人工,广东珠三角有8、9百元的农民工工资,连续差不多十年,提高率很低,有的人进去。

今天你不管在哪个领域,哪个方向,你如果完全没有创新能力,你就没有生存能力,因为要素的参数。再看全球出口,由于美欧经济的变化,所以我们就受影响,这句话是对的。但是这句话没有全部对,金融危机之后,七个国家在全球总需求的份额下来了,七个国家差不多占68%,现在降到了45%左右,全球份额当中,新兴市场的份额上来了。问题是我们的出口目标市场,主要很大程度还依赖于发达国家,我们的新兴市场国家有市场能力吗?新兴市场更发达了,跟成熟的差别在哪里,有潜在的购买力,基础设施不行,需要货运不进去。今天中国如果打全球市场,光懂工厂是不够的,就开疆破土,没有钱,借钱给你买中国货。除了工艺精良,金融配合得好,今天有外汇储备,我们有制造的能力,我们的基础设施不行,要设备都是中国产能过剩的。所以一带一路是战略性的,亚洲基础设施投资银行是战略性的,这些国家跟我们没开放之前是一样的,穷是穷,你看到人民需要不需要制作相对比较好的东西,一样要的。我们访问了很多人,其中有一家公司就是工商银行,去印度就不愿意去,业务机会有的是,中国人脑子里的外国就是发达国家,去纽约,去巴黎愿意去,新德里不肯去。华为为什么厉害,伊拉克都去,前线掉炸弹,中国就缺这股劲,市场开拓能力不强。北大有很多学语言的,我说学小语种敢出去打拼,将来升职大。东盟十个国家,一个印度尼西亚一亿人,拉丁美洲很大的一块土地,春节前我去巴西开一个会,开了拉丁美洲的资源,人口,经济潜在率,还早着呢,是我们开拓能力和创新能力没有跟上。新疆不算发达地区,我们访问了新疆几家民营企业,也包括国企改造的电力设备厂家,改造过来的新型股份制企业,去了因为帮你修路,阿拉善口帮你修铁路,不是去了就占领一块地,买了一块矿。

中国一些民营企业把炼钢、造码头带到国外去,很受欢迎。下一步不是单纯靠制造出口,是对外投资带动,创新跟上去,我们不会因为全球发达经济地位的萎缩,我们就一路跟着往下走,可以开发新的。我们上次去看印度,那么弱的地方,就是一个老板坐在办公室里面,很是可怜,工人在门口站着,外头就是40度。我们的家电能力,TCL走在前列,我问他们,说困难不是在国内,首先这个味就不习惯,印度饭不好吃,吃50天,就天天想中国的方便面,那么我们这个队伍怎么去打。所以创新是全方位的创新。

现在外向经济,我们要认真讨论,经济增长如果一增长,成本一上来,就对冲不了,那是没有前景的产业。中国企业可以请好的工人,也可以转型,也可以有创造力。一定要往这个方向来走,我们才有这个长久性。不是你提高生产力企业就能解决的。

这两天李总理的话广泛报道,他就问中国上网费为什么这么贵?流量费为什么这么贵,网速为什么这么慢,这就涉及到我们讲的创新不单单是技术创新,涉及到我们的制度创新,我们是挺大的央企在提供这些服务。全球范围比,我们的竞争不够激烈,没有力量推着你一定要在性价比上改善。北大有韩国留学生,在网上发了一个牢骚,说到中国来留学,少活好多年,说上网慢。你出去一比,人家的网速很快,网速又慢,又贵,所以中国一定要把这个东西攻下来。八项规定以后,官员不吃喝了,很多钱在银行里,这些钱不在市场里转,这个钱要花出来的,花在改善网速,把网速提高一点。我们到深圳去,深圳讨论怎么增加竞争力,我们后来就讲了一条,就是网速比别的地方快。北京是首善之区,能不能把北京的网速率先提上来的,这就是竞争力。不是一家企业就可以做到的,这是整个国家央企、国企等全面的改革,不改革我们有很多竞争力就消失在无形当中。

我们很多税费偏高,服务质量不够高,很多公司跑到了越南,因为越南缺少后勤,就是成本比你有更大的优势。去非洲,林毅夫一年去很多趟非洲,包括中国的过剩产能怎么引到非洲去,这是合乎逻辑的。我近看到的不太合乎逻辑的,制造业不是房地产,只是高端制造业,05、06年我一直跟着看的台州一家民营小企业,就是做快餐的塑料刀叉,把杯子这个行当放到宾夕法尼亚州去生产,我觉得逻辑上讲不通。我就问为什么开到宾夕法尼亚,他把那个DVD给我看,副州长都跑去了,他说给你算,土地比我们便宜,电价比我们便宜,美国招商引资的力度跟90年代一样,民营企业家很自豪,还可以见到副州长,一比下来,就是人工比我们贵,但是劳动生产率就高,而纸被用的人工少,纸杯在发达国家不能烫人和漏,主要市场在美国,你用人工比我们这里贵,运费省下来了。我们研究中国经济的人要当心,我近做一个研究,不管你去天南海北,你把当地的参数报过来,地是什么价,人什么价,税是什么价,政府办事容易不容易。我们一线城市一个建筑土地成本70%,去澳大利亚投资,同样一个建筑,土地建筑到后卖价成本的17%。

今天讲的新技术改变组织的流程,非常重要的是整个系统,政府,中间企业,服务单位,包括高校和科研机构,就是讲的全面深化改革,把妨碍生产力,妨碍竞争力的优势,一项一项针对性的解决。改革中也有创新的问题,好多制度的变化,不完全是自上而下,是从地下拱出来的,IP电话是福州马尾区一个民营企业,他买了一个卖场,福建很多侨民要打电话,想过一个手段,你买我的东西,奖励你几分钟的电话,他的电话是公用电话,早的互联网+通讯,因为不要占一条线路,把数值打一个包,利用空档发过去了。那个时候打一分钟国际长途,每分钟28-35元,奖励几分钟,有了奖励就来买他的东西。后他就干脆经营IP电话,一分钟4.8元,马尾电信局不干了,扰乱市场,谋取暴利,马尾电信局是28元,他4.8元,说他谋取暴利,后来抓人。初级法院判他们输,福州中院的院长很也意思,我认为是法制界的一个成功案例,第一通知三方都来,法院、辩方、诉方都请了律师,后判回去重申,判非法经营证据不足,立法的时候还没有这个技术,这是新东西,新东西要尝试,区分利弊得失再下手。第一反应在电信条例中,把网络电话和IP电话写进去。第二对我们有好处,那一年我们就推出了国家电讯公司,这就是一个技术变动。还有微信的起来,微信这么火,电讯公司说要收费,你在我的网上跑,一年之前发生的事,我就去工信部,讨论来讨论去说不行,好几亿户,也反映了我们主管工业部门这个观念有变化,因为整个费用低,对信息成本的下降。微信没有收费,这是有进步了。近我有关注一个事,滴滴打车,这是互联网+出行,现在还是吵来吵去,城市出租服务不是每天都是均衡的,这个如果批牌,不能批多的,批多了谁也不挣钱。批供求平衡,路也不行,堵死了,另外这个生意不是流水线,有高峰和低峰,只要是传统的出租车模式,出行供求时间总有一些时段的区别。互联网一来,可以把一些储备的东西调动起来,有需求就出去,没有需求就回来。互联网帮你解决一些问题,可以省人力,打一个的也不知道出租车的姓名,打一个专车知道他的姓名,移动互联网为什么了不得,不是一般的互联网,互联网上信用很难建立。早期谁有不知道我是一只狗,早年的商户搞不清楚是谁,就是胡来。手机是实名制,一个号码一个人,如果再加上银行卡,为什么支付这么灵便,这么快捷,不是一般的互联网,是移动互联网,移动互联网到了人,如果管理再改善,我们的公安身份证平台再打通,信用平台再建立起来,这个法宝还要有威力。

你如果行为不好,有投诉,你就接不到定单,惩罚很厉害。专车很像样,很卫生,很礼貌,告诉你他的手机号是多少,几点来接你,你得激发它改革,很多就是常年的供不应求,然后产生的租金,租金很一块是份子钱,司机的传统模式老在路上扫马路,过去不知道哪个点哪个位置需要车,现在很容易就知道了。滴滴打车2012年成立的公司,好几千人,因为APP是自动的,自动收入,位置也会告诉你,这个需求一上来,怎么样让周围的车响应的更快,已经升到第五代。后可以让车头对着你方向的车来接,一叫就来,体验就很好。

那么我们城市管理当局一定要跟这个东西做斗争吗,提升整个出租车的水平,造福于所有的城市出行,这个也是创新,这种创新在下一个阶段会对国民经济的对冲下行发挥的作用会越来越大。还有借了很多的债,我们的金融如果不再进一步的改革,间接融资为主。如果经济好,资产价格涨得快,贷款需求非常旺盛。同样这个机制倒过来,等到资产价格下来了,前景不好了,倒过来一看借了十个点的利息,必须还,我可以炒20个点的资产,对我们这种经济,间接金融,银行主导的金融模式,会放大经济波动,对冲的办法是什么,20年前中央文件就写进去了,要发展直接融资,直接融资就是股权融资。钱放进去分多少不知道,分得多,都分,分得少,少分,不份都不分,要赔一起赔,好的时候比一般经济还要火,下落的时候往下扎的拉力要比那个更均衡,拉力要大。

长期看通过金融创新,把这些问题解决,不解决我们还是容易大起大落。这样的问题也是创新决定的,股权融资,直接投资,放进去的钱不能抽回来,想法变化了,怎么把这个资源拿走,投了资,家里要看病,不能到工厂去拆一个机器,所以必须有转让机制,只要搞股权就有一个灵便的转让机制。我们这么一个大国经济,当然我们自己看中国资本[-4.49%]市场很大,跟国民经济比,在社会综合融资当中比例还是偏低。解决了以后我们鼓励更多的人,现在说万众创新,大众创业,如果没有资本市场来识别,把有潜力的小微企业,支援每个企业。所以我补充一条,为什么创新对今天的中国经济更重要,下面我再加一点,刚才听了徐部长的发言,有一点启发,从中期看创新,我们到了一个落实变化的时期,因为我们过去一直是后发,后发就是你走过了路,我看明白了,集中国家的力量来干,我们今天的经济工作,科学工作,研究工作,也有人发达国家怎么样,研究好了,做一个863计划,“十三五”计划,今天开始我这个话可能对还是不对,中国要准备对付那个不知道,知道了是一种创新,就是跟随性,仿制性,无非结合我们的情况做一些调整。真正的科学创新是对付未知,不知道的,科学的麻烦就是探索不知道,我们现在整个体制动不动来考察,问你创新了没有,动不动叫你填表。三天两头就考核你,大家可以办一个公司帮助大学科研机构填表,用互联网技术填,你都搞不清楚,你还搞什么科学研究。刚才几位讲到原创,就是你不知道的,你再组织专家委员会评,他们也不知道。

华为销售额10%拿出来做研发,因为并不知道投进去的钱产生多少效益。后守一个投入点,反正100元要求10元做研发,这是应用性的,是后市场可以检验的。你看看历史上的科学中心,古希腊,中国春秋战国,要有一批人养他,历史唯物主义也对文明做出了贡献,衣食无忧,写不出来也发粮,再写不出来加薪水,不要去问。当然前提要把这个人挑出来,探索是他的命,在我们今天国力允许的情况下给够资源,不要两三天去开会,当年聂荣臻就两条,优秀的人集中起来,为国家的国防使命做贡献,剩下的就是第一条没有什么政治学习,两弹一星搞出来就是政治,不要去干扰科学家的连续思维,不要让杂事去打扰人。

还有不搞运动,再就是当年是很困难,聂荣臻是元帅,给三军打招呼,弄一点肉和蔬菜,给科学家吃。我们都是追赶型的决策模型,弄清楚,下决心,指哪打哪。攻关的前提要知道那个关,今后很长时间这种打法还要占很大一部分,但是中国发展过程中,完全可以成为一流而做准备,科学上探索未知,什么条件可以有助于中国探索未知,探索为了未知的东西,怎么大程度上得到应用,把好的想法变成产业和竞争力,这些问题从中期来看,比当下对冲下行可能是更长远的。

这是我跟大家分享的,谢谢!

 

【延伸阅读】

房价一旦一落千丈 楼市将暴露出20个惊人后果

牛刀称房价即将下跌3倍 20个城市该降房价

2015中国12大鬼城 十大房价暴跌可能大城市

2015年房价或暴跌 影响房价走势12因素不得不看

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三万顷湖山涵养生命,世人皆往之

    三万顷湖山涵养生命,世人皆往之

  • 实探年内“最大宗”供地!锡东新城新地块将上市

    实探年内“最大宗”供地!锡东新城新地块将上市

  • 无锡新八大富人区 看看你是不是和土豪住一起 ?

    无锡新八大富人区 看看你是不是和土豪住一起 ?

  • 电梯房多少层不能要? 细数便宜一半也不要的楼层(图)

    电梯房多少层不能要? 细数便宜一半也不要的楼层(图)

  • 精致衣帽间设计 让你清爽过夏【组图】

    精致衣帽间设计 让你清爽过夏【组图】

  • 欧景装饰刘素平:现代简中式 闹市中的花园居所

    欧景装饰刘素平:现代简中式 闹市中的花园居所

  • 田园风格装修案例 让你感受无边春意

    田园风格装修案例 让你感受无边春意

  • 三室两厅装修案例赏析 气质简欧风格设计

    三室两厅装修案例赏析 气质简欧风格设计

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com